Трудно представить себе более известнкую вискикурню в Спейсаде, чем вискикурня The Glenlivet. Между тем, в Спейсайде сосредоточена приблизительно половина всех действующих перегонных заводов Шотландии, и именно здесь производятся все самые популярные и почитаемые виски в мире. С чем же связана эта ообая, непреходящая слава The Glenlivet?
The Glenlivet находится в самой труднодоступной части Спейсада, в долине реки Ливет ("glen" по-шотландски означает "долина"). Эти места были излюбленным пристанищем шотландских самогонщиков, которые вдали от сборщиков налогов производили здесь виски, ценившийся по всей Шотландии за высокое качество. Одним из таких подпольных вискикуров был Джордж Смит.
Джордж Смит родился в 1792 году в семье зажиточного фермера. Как и подавляющее большинство местных жителей, Смит с юных лет занималься вискикурением - естественно, нелегально. В 1823 году британский парламент принимает закон, призванный решить раз и навсегда проблему нелегально вискикурения в Шотландии. Налоги с произведённого галлона были снижены вполовину (до 2 шеллингов и 3 пенсов), а стоимость лецензии - до 10 фунтов. Джордж Смит принимает решение приобрести лицензию и стать легальным производителем виски в Нагорье. Вне всякого сомнения, он понимал, что время подпольного вискикурения подходит к концу, и чем раньше он "встанет на путь истинный", тем более серьёзные конкуретные преимущества он тем самым приобретет.
Соседи Джорджа Смита, в большинстве своем занимавшиеся подпольным вискикурением, не были в восторге от того, что у них появился легализовавшийся конкурент. Кроме того, лицензия Смита означала, что поблизости будет постоянно находиться акцизный офицер, от внимания которого, конечно, не укрылась бы их деятельностть. В адрес Джорджа Смита начали поступать угрозы физической расправы, а его вискикурню несколько раз грозились поджечь. Зависть соседей к мастерству Смита была так велика, что ему приходилось всё время брать с собой "двух верных компаньонов, которые никогда не подведут" - так Джордж Смит назвал пистолеты, которые он носил даже на воскресную службу. Упорство и мужество Смита, его уверенность в собственной правоте и готовность бороться до конца помогли ему отстоять своё право честно производить лучший в Спейсаде виски.
Уже в 1828 и 1829 гг. в округе расположилось несколько воинских частей, а самогонщики всё чаще стали приобретать лицензии. Так что постепенно угроза насилия в отношении Джорджа Смита и его семьи исчезла. Между тем, Джорджу удалось заключить ряд выгодных контрактов с бакалейными лавками в Абердине, Перте, Глазго и Эдинбурге. Его клиентами были также практически все представители местного дворянства, включая герцога Гордона. Из уст в уста передавалась слава о виски исключительного качества, производимого Смитом. Эдингбургская газета Morning Post написала о лондонском дебюте Glenlivet, называя его "чистейшим" и "наилучшим" виски Шотландского Нагорья. К этому же времени относится письмо Чарльза Диккенса другу, в котором он советует тому попробывать виски Glenlivet.
В 1853 г. Эндрю Ашер, один из пионеров блендинга, создаёт первый купаж нескольких односолодовых виски, в сердце которого, конечно же, находится знаменитый Glenlivet. Более того, этот купажированый виски был назван Old Vatted Glenlivet. Это - первая торговая марка шотландского виски. В 1863 г. всего милях от вискикурни была открыта станция Стратспейской железной дороги. Джордж Смит, со свойственной ему дальновидностью, сразу же организовал на станции склад, что значительно облегчило доставку Glenlivet в Абердин и другие города Соединённого Королевства. Glenlivet стал эталоном шотландских односолодовых виски, и его известность простиралась уже далеко за пределы Шотландии.
Glenlivet был одним из первых виски, который начал продаваться за границу - в Северную и Южную Америку, Европу, Египет и Индию. Видя популярность и востребованость этого виски, многие производители пытались выдать свой продукт за Glenlivet, имитируя характерный фруктово-цветочный стиль и даже используя в названии своих виски наименования Glenlivet. Подражателей было так много, что в 1870 г. Джордж Смит вынужден был зарегистрировать в Лондоне товарный знак Glenlivet. Спустя год - "отец шотландского легальнго вискикурения", как его называли газеты - скончался в возрасте 79 лет. Бремя управления вискикурней и борьбы с недобросовестными конкурентами легло на плечи его сына, Джона Гордона Смита. Джон Гордон подал в суд с требованием защитить его доброе имя и запретить другим производителям использовать его бренд. Разбирательства продолжались не один год, но тяжба принесла свои плоды - в 1884 г. Джону Гордону Смиту было разрешено использовать в названии своего виски определенный арктикль "The", позволивший закрепить исключительное право на использование легендарного имени. С тех пор только один виски может называться The Glenlivet, т.е. "тот самый Glenlivet".
Сегодня The Glenlivet - один из мировых лидеров среди односолодовых виски. Это самый продаваемый сингл молт в США, представляющих крупнейший рынок сбыта для односолодовых виски. В 2006 году в мире было продано более 4,5 млн литров The Glenlivet.
Купить
фотопринт
Гленливет (Виски) можно прямо сейчас в нашем интернет-магазине постеров и плакатов.
|